8-800-222-5078
“Нет такого закона, который удовлетворял бы всех” Тит Ливий

Налоговый кодексЕще недавно налоговые споры в практике арбитражных судов занимали 1 место по количеству. В 2014 г. их процент в общем количестве рассмотренных дел несколько снизился. Но одной из самых сложных категорий дел налоговые споры остаются по-прежнему. Это объясняется не столько объемом и количеством статей в законах о налогах, сколько их периодическим и постоянным изменением. Ни один кодекс не имел столько редакций, как часть II Налогового кодекса РФ, содержащая нормы о конкретных налогах. На сегодняшний день Налоговый кодекс действует в 160-й редакции, то есть с 2000 года были принято 160 федеральных законов, внесших изменения в основной нормативный акт о налогах и сборах (для сравнения, часть II Гражданского кодекса РФ, введенная в 2000 г., с 01.01.2015 г. действует всего лишь в 48-й редакции). К тому же Правительство РФ, органы власти и местного самоуправления в пределах компетенции издают различные нормативные акты, изменяющие и дополняющие законодательство о налогах и сборах, налоговые ведомства утверждают инструкции, готовят разъяснения, письма и приказы, которые не всегда добавляют ясности в вопросы налогообложения, а правоприменительная практика зачастую всё еще больше запутывает. Все перечисленные факторы значительно осложняют ведение налоговых споров.

Что же такое налоговый спор?

Налоговый спор

Во-первых, это спор между тем лицом, кто обязан платить налоги и сборы (налогоплательщик) и тем органом, который уполномочен эти налоги собирать, ну или взыскивать (налоговый орган, таможенный орган, внебюджетный фонд).
Во-вторых, это спор, который имеет отношение к обязанности исчислять и уплачивать налоги и сборы.
В-третьих, налоговый спор - это судебный спор. Поскольку взаимное недовольство между налогоплательщиком и налоговым органом без подачи соответствующего заявления в суд (любой из сторон) – это не спор, а разногласия, а шаги, предпринимаемые налогоплательщиком и налоговым органом для «разрядки напряженности» на досудебной стадии – это урегулирование налоговых разногласий. Поэтому понятие «досудебное урегулирование споров», по нашему мнению, не слишком корректно.

Итак, налоговый спор – разрешаемые судом не урегулированные во внесудебном порядке разногласия между налогоплательщиком и налоговым органом (таможенным органом, внебюджетным фондом), связанные с исчислением и уплатой налогов или сборов.

Выделяют 3 категории споров:

  1. когда разногласия между налогоплательщиком и налоговым органом возникают по той причине, что они по-разному истолковывают законодательство или не сходятся во мнении, как правильно должны быть применены нормы права. Такие споры называются спорами по вопросам права;
  2. когда разногласия возникают от того, что налогоплательщик и налоговый орган по-разному оценивают фактические обстоятельства, имеющие отношение к деятельности, облагаемой налогами (например, налогоплательщик принимает к вычетам «входной» НДС, уплаченный при приобретении товара у поставщика, а налоговый орган исключает эти суммы из вычетов, поскольку уверен, что сделка прошла только «на бумаге», а фактически налогоплательщик ничего у данного поставщика не покупал, потому что этот поставщик относится к категории фирм-однодневок). Такие споры относятся к категории споров по вопросам факта;
  3. когда налоговый орган нарушает процедуры проведения мероприятий налогового контроля. Это так называемые процедурные споры.

На практике такое случается редко, когда спор относится к одной из категорий в чистом виде. Обычно налоговый спор – спор одновременно по вопросу факта и по вопросу права, или по вопросу факта и процедурный спор.

Дела о взыскании налоговых платежей и санкций инициируются налоговыми органами (таможенными органами, внебюджетными фондами), являются делами, возникающими из нарушений законодательства о налогах и сборах и, по большому счету, к налоговым спорам не относятся, хотя и схожи с ними по предметному содержанию. Но, защищаясь от иска о взыскании, налогоплательщик может встречно заявить о нарушении налоговым органом процедуры взыскания (например, о нарушении сроков выставления требования об уплате налогов), и тогда спор о правонарушении в области налогов может вполне перерасти в полноценный процедурный налоговый спор.

Поводами к возникновению спора могут стать:

  • решение о привлечении к ответственности по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, доначисление налогов, начисление пени;
  • отказ ИФНС возмещать НДС;
  • незаконная приостановка банковских операций (блокировка счета) налогоплательщика;
  • нарушение процедуры назначения и проведения налоговой проверки;
  • списание налоговых платежей с расчетного счета налогоплательщика;
  • выставление требования с неправильно исчисленными суммами налогов/пени/штрафов;
  • иные основания, требующие защиты прав и интересов налогоплательщика.

Налоговой проверка

Основное количество взаимных претензий, перерастающих в налоговый спор, является результатом выездной налоговой проверки, которая зачастую сама по себе – стресс для проверяемого лица. А уж если итогом такой проверки становится решение о привлечении к ответственности с круглыми суммами доначисленных налогов, пени и штрафов, многих налогоплательщиков охватывает паника: предприниматели начинают срочно избавляться от имущества, а фирмы – изыскивать возможности «слиться» (поменять руководителя, участников, место нахождения). Между тем, выводы налогового органа о допущенных нарушениях не всегда основаны на необходимых доказательствах, процедура проведения проверки и вынесения решения – не всегда безупречна, само решение – не всегда обоснованно, начисления – не всегда окончательны. А значит, такое решение налоговой можно и нужно обжаловать (с соблюдением досудебного порядка обжалования – сначала в вышестоящий налоговый орган, затем, если результат не удовлетворит – в суд).

Если у Вас возникли разногласия с ИФНС или Вы решили обжаловать решение налоговой инспекции в суде, лучше прибегнуть к помощи практикующего юриста, так как:

  • Все тонкости актуального законодательства и нюансы его применения может знать только специалист.
  • Факт  обнаружения  органами  ИФНС правонарушений обычно сам по себе свидетельствует о недостаточной правовой грамотности налогоплательщика, поэтому излишняя самонадеянность в суде может обернуться для него серьезными потерями, многократно превосходящими стоимость квалифицированных юридических услуг.
  • Урегулирование налоговых споров осложняется и тем, что изначально участники конфликта имеют неравные позиции. Одной стороной всегда выступают представители государства в лице налоговых органов, а с другой частный субъект права – налогоплательщик. Особенно чувствуется подобное неравенство в периоды кризисов, когда стоит настоятельная необходимость пополнять бюджет, и некоторые судьи начинают впадать в «профискальный ажиотаж».

Исход налогового спора во многом зависит от того, кто осуществляет защиту прав налогоплательщика: чем профессиональнее его защита, тем больше шансов выйти из налогового спора с минимальными потерями.

Хороший налоговый юрист в Омске – не такое уж распространенное явление, но «Арбитраж-Эксперт» - как раз та компания, в штате которой имеются хорошие специалисты в этом направлении. Мы поможем Вам еще на стадии зарождения спора проанализировать ситуацию с точки зрения права и предотвратить налоговые споры в суде. Однако если разногласия в досудебном/внесудебном порядке урегулировать не представилось возможным, мы проведем анализ документов, определим перспективы судебного дела, разработаем стратегию и тактику судебной защиты и в конечном итоге поможем урегулировать ситуацию на оптимальных для заказчика условиях.

Залогом успеха в разрешении налогового спора являются квалификация наших специалистов, знания в области налогового права и положительный опыт представительства в судах по аналогичным делам, позволяющий достигнуть максимальной эффективности судебной защиты интересов налогоплательщика в каждом конкретном случае.

Высокую квалификацию наших налоговых юристов подтверждают и судьи арбитражного суда (что, несомненно, очень для нас лестно). Без ложной скромности и для наглядности приведем выдержку из определения Арбитражного суда Омской области по налоговому спору, которым суд в полном объеме удовлетворил заявление клиента нашей компании и взыскал с проигравшего спор налогового органа расходы на оплату услуг представителя:

Арбитражный суд

«В данном конкретном случае доказательствами разумности расходов являются документы по сделке, подтверждающие факт и размер фактически понесенных затрат. Их разумность (или обоснованность), по мнению суда, подтверждается самим фактом победы заявителя в налоговом споре. Именно налогоплательщик определяет для себя актуальность конкретного спора, степень, качество и стоимость его правовой защиты. В этом смысле для налогоплательщика будет разумно потратить значительные деньги на качественных и опытных налоговых юристов, если проигрыш в налоговом споре может привести к значительным для него негативным последствиям.» (Определение от 22.04.2014 г. по делу № А46-11852/2011).

Мы готовы защитить Ваши интересы начиная с этапа подготовки возражений на акт проверки и заканчивая представлением интересов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, но важной составляющей успеха является своевременность Вашего обращения к нашей помощи.

Специалисты компании «Арбитраж-Эксперт» осуществляют:

  • юридическое консультирование по вопросам, затрагивающим применение налогового законодательства;
  • подготовку возражений по акту выездной налоговой проверки;
  • представление интересов налогоплательщика при рассмотрении материалов проверки;
  • обжалование решений, требований, действий (бездействия) ИФНС в вышестоящий налоговый орган;
  • досудебное урегулирование разногласий между налоговым органом и налогоплательщиком;
  • оспаривание налоговых санкций;
  • представительство интересов налогоплательщика в суде;
  • урегулирование споров о взыскании недоимок и обязательных платежей во внебюджетные фонды;
  • правовой анализ документов и оценку перспектив решения спора;
  • возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями сотрудников ИФНС;
  • помощь в возврате налогоплательщику средств, излишне взысканных или добровольно уплаченных в бюджет.

Стоимость наших услуг определяется по каждому конкретному случаю отдельно в зависимости от сложности юридического сопровождения, определяемой степенью «запущенности» ситуации, и объема оказываемых услуг.

Связаться с нами:
г. Омск, ул. Яковлева, 16, оф. 1
+7 (3812)59-60-32
г. Тюмень, ул. Республики, 14/6, офис 9, 2-й этаж
+7 (3452)60-34-50, 8-929-269-3450